我院组织学生同上云端党史思政大课

发布人:  发布时间:2021-04-26

为进一步加强以党史为重点的“四史”学习教育,引导青年学生从百年党史中汲取丰厚滋养,425日下午,学院组织师生齐聚云端,共同收看由教育部社科司与人民网联合举办的“同上‘四史’思政大课”第一讲——“同上党史思政大课”,引导我院学生从百年党史中领悟马克思主义改变中国的伟大历程,弄清楚中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”。

2020级研究生朱恭钦:学习“四史”能让我们站在历史的高度,总结历史经验,牢记历史教训,坚定理想信念,守初心,提升党性修养,坚定“四个自信”。了解党的历史、珍惜中国成就、总结改革经验,从中汲取力量,就能始终走在正确方向上,做到“知史爱党,知史爱国”。虽然我们历经艰险,但都能正视和解决实际问题,使自己变得更加强大,始终牢记共产党人的初心使命,为人民谋幸福。

2017级信息技术英才班陈映雪:2021年恰逢我党成立一百周年,思政课上几位老师带我们回顾了过去一百年里国家经历的风风雨雨,让我深感建党之不易,祖国之伟大。中国共产党用一百年的时间证明,她是一个坚强无畏、志向高远,能带领14亿人民走向幸福的伟大的政党!我深知,作为当代青年,我们必须发扬红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等革命精神,这样才能更好地继承党的优良传统,用青春和智慧创造新的辉煌!”

2017级计算机科学与技术专业施余峰:看完本次的“四史思政大课”,深感建党之不易,祖国之伟大。2021年,是我党历史上极不平凡的一年,它是中国共产党建党第100!翻开近百年的历史可以看见,我党是在血与火的洗礼中一路走来!通过重温党的历史,更加深刻地认识到中国共产党的历史是中国共产党为民族解放和人民幸福前赴后继、英勇奋斗的历史,是马克思主义普遍原理同中国革命和建设的具体实践相结合的历史,是坚持真理、守正创新、战胜一切的历史。我想,这次大课无疑是对我们当代大学生最好的指引与鞭策,如远洋里的灯塔般指导着我们前进,结合历史的客观规律与新中国四史,我们坚信中华民族伟大复兴的中国梦必将实现!

2017级信息安全专业郭思琦:今天和室友看了同上一堂思政大课,感觉收获颇丰。特别是何畏教授从新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放以后三个阶段来为我们展示了党的百年奋斗历史。历史从哪里开始,精神就从哪里产生,它缘起于新民主主义革命时期,蕴含着“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”的豪情壮志,红船精神是中国共产党革命精神之源,贯穿着我党整个奋斗历程,中国共产党历史上形成的优良传统和革命精神,无不与之有着直接的渊源关系。在南湖游船后,尽管经历了许多困难,但是我党从未被吓倒,他们开辟了“农村包围城市,武装夺取政权”的崭新革命道路,而后又经历了漫长的长征之路,这之中涌现了一大批令人钦佩的革命先烈,最令我动容的就是九个炊事员的故事。九名炊事员爬雪山时牺牲了两名,过雪山时牺牲了六名,最终到达目的地时只剩下了一个人,而他依然背着那口大铜锅。我还记得小学课本上有一篇让我落泪的课文,叫做永恒的丰碑,具体内容我现在虽已无法详述,可我依然记得读完它以后的感动、震撼。接下来何教授又介绍了抗战精神、抗美援朝精神、铁人精神等多个精神,无不展示着我党的风貌与气节。作为祖国的年轻一代,我们也要继承发扬党的精神,为祖国贡献属于自己的一份力量。

2018级信息技术英才班方孝翔:我们的民族再也不是一个被人侮辱的民族了,我们已经站起来了,我们的革命已经获得全世界广大人民的同情和欢呼,我们的朋友遍于全世界”。每当看到中国共产党和中华民族的这段历史时,我都会感到一阵心潮澎湃。庆幸我生于这么一个伟大而神奇的国家。历经沧桑终破茧重生,历经磨难而浴火重生。我无法想象我生在以美国为首的西方国家会是如何,我应该会感到羞愧到无地自容,我无法忍受自己优越的生活是建立在对其他人民残忍的压迫和掠夺之上。马克思主义是伟大的,马克思主义与中华民族的融合是人类历史上最伟大的一次融合。苏联在社会主义道路上偏离了方向,最终走向了修正主义和大国沙文主义,在西方的和平演变之中轰然倒塌。中国能够恒守本心矢志不渝,取得了让世人瞩目的非凡业绩和伟大成就。