“新年第一课”学习教育专题党课

发布人:  发布时间:2021-07-05

为深入贯彻党的十九届五中全会精神,向广大党员指明前进的方向和解决问题的方法,130日下午,2018级第一、第二党支部开展了一次以“学好‘新年第一课’,迈好2021年第一步”为主题的网上党课,研究生党员结合对“新年第一课”的理解,对照自身实际情况,激烈讨论了学习“新年第一课”后的启发与收获。

(研究生第一、二党支部开展“新年第一课”)

这堂“新年第一课”分析了我国进入新发展阶段的理论依据、历史依据、现实依据,阐述了深入贯彻新发展理念的新要求,阐明了加快构建新发展格局的主攻方向。学习“新年第一课”将帮助广大党员把握“时”和“势”,认准为新发展理念的“根”和“魂”,谋划“局”和“棋”。

(同学们踊跃发言)

刘月国同志从三个方面讨论了作为学生党员应当如何做。她认为,首先作为一名党员,我们需要坚定理想信念,认真踏实学习。在专心学习专业知识的同时也要不断加强自身政治理论知识的学习,让自己时刻保持清醒的头脑。即使放假在家,我们也不能够松懈。在面对错综复杂的环境时,我们要用丰富的理论知识武装自己,让自己能够克服困难。其次,我们要提高自身的道德修养,向优秀的党员同志靠近。在我们放假在家期间,要积极服务于群众,例如针对最近的疫情防控工作,我们可以时刻关注着一些从外面回家过年的人员,提醒他们要做好核酸检测,自行在家隔离等。在服务群众的过程中,要时刻谨记我们的服务只有起点,没有终点,只有不足,没有满足。最后,我们要立足于自身的本职工作,增强自身的业务能力以及实力,努力让自己能够成为其他党员的标杆。在工作中超越自我,做到自立自强,努力办好自己的事情。

陈静同志说,一年之计在于春,一生之计在于勤。作为一名研究生党员,面向未来,我们只要不忘初心、牢记使命,制定好前进的方向与目标,扎扎实实打好基础,认认真真加强科研创新,踏踏实实做好本职工作,就一定能够把美好的蓝图转化为现实。

有的党员还结合自己找工作时的经验,讲述了在未来的工作中将秉持的态度,即“居安思危,有备无患”。硕士生吴萍琴谈到,打铁还需自身硬,无须扬鞭自奋蹄。只有时时保持忧患意识,做到别人上班我工作,别人休息我提升,提前学习,抓紧学习,才能够在挑战到来时更好地处理并战胜它

站在“两个一百年”的历史交汇点上,全面建设社会主义现代化国家的新征程已经开启。习近平总书记的重要讲话,打响了新征程的“发令枪”。作为研究生党员,要深入学习、坚决贯彻党的十九届五中全会精神,学好新年第一课,全面提升解决实际问题的能力,增强用理论指导实践的能力,迈好2021年第一步。