【学“习”进行时】“学四史,守初心”实践活动——走进安徽创新馆,感受科技力量

发布人:  发布时间:2020-12-14

2020年12月9日下午,安徽大学计算机科学与技术学院研究生会所有成员,在老师们的带领下走进安徽创新馆,感受科技力量。

 

安徽创新馆,是中国首座以创新为主题的场馆,是安徽创新发展的引领性工程。今年八月,习近平来皖考察时,也参观了安徽创新馆,对安徽在推进科技创新和发展战略性新兴产业上取得积极进展表示肯定。习主席指出:“安徽要加快融入长三角一体化发展,实现跨越式发展,关键靠创新。要进一步夯实创新的基础,加快科技成果转化,加快培育新兴产业,锲而不舍、久久为功。”

走进展馆,人工智能、集成电路、生物医药、航空航天等领域的千余件展品集中展示了安徽的创新与发展。全息投影技术、裸眼3D、无人机、自动驾驶汽车,让我们切身感受到了安徽的科技与未来。

在万众一心抗击新冠肺炎疫情的战斗中,一大批“安徽造”大显身手,在疫情监测分析、病毒溯源、防控救治、资源调配等方面发挥了重要作用,以“软实力”助力一线疫情防控。来自中科院重庆绿色智能科技研究院合肥分院的口罩纳米纤维膜可以有效拦截病毒、细菌、气溶胶等有害物质,可以代替熔喷无纺布作为空气净化领域的核心过滤材料,广泛用于口罩、防护服、新风系统等。正压送风过滤式防病毒防护服则是普尔德团队在新冠肺炎疫情期间,根据抗疫前线的需求定制的产品。因为是由风机、进口防雾面罩、供气管道、三抗无纺布缝合而成,这种防护服能够有效缓解环境温度较高季节,穿着防护服透气性较差导致医护人员作业受阻和负面影响。

 

在参观到5G全息投影技术,叶万里同学感慨到:“这不是电影里出现的技术吗?竟然在现实生活中能够实现,这真是太不可思议了!”此外,还有自动驾驶汽车、新能源汽车、裸眼3D这些预示着未来的展品进一步向我们展示了科技创新的力量。看到裸眼3D真正浮现在我们面前的时候,这种来自科技的震撼让我们真切地感到了创新的力量。李家豪同学说道:“真希望这种技术早日普及到现实生活中,这真的让人感到兴奋!”

 

创新馆展示的新能源汽车是采用电动来代替传统的燃油汽车,这类汽车动力全部来源于电池,行驶过程中可以实现完全零排放。李美玲同学说:“就像习主席说的一样这种新能源汽车是我国从汽车大国迈向汽车强国的必由之路,希望我们国家能尽快发展起来,早日成为汽车强国!”当看到自动驾驶汽车科技,汪妮同学说:“这和我们计算机领域息息相关,这就是我们学习人工智能技术的实际应用,看到这个我更加坚定了自己要努力学习的决心!

通过此次参观学习,计科院研会全体成员全面系统地了解到近些年安徽在科技创新领域所取得的丰硕成果,深刻感受到科技创新对国家和社会发展的巨大推动力量,更意识到了学习专业知识的重要性。这让我们计科院研究生会成员更加的坚定了需要努力学习科学文化知识、为祖国科技事业发展贡献自己力量的信念!