【暑期社会实践】调研巢湖防汛受灾情况队

发布人:  发布时间:2020-08-20

调研巢湖防汛受灾情况队

作者:董博慧    来源:计算机科学与技术学院

由于自2020年6月10日以来,淮河流域主雨带南北摆动,先后带来了8轮降水过程,且各轮降水间歇较短。其中,6月12日至18日、6月27日至30日、7月11日至15日以及7月17日至18日,4轮过程较强,累计雨量较大。梅雨滞留时间异常、通往长江泄洪通道中断、河湖洪水并涨等三个原因,造成了今年巢湖流域的大洪水。

正是基于这样的背景,我们选择巢湖市防汛受灾情况作为我们的调研对象,深入了解巢湖政府与人民为巢湖洪水防汛所采取的应对措施,调研巢湖洪水的受灾情况。结合所学专业知识,以防汛作为重点调研方向研究计算机科学与技术所能带来的可行方案,为未来防洪防汛提出合理建议,献出自己作为计科学子的绵薄之力。

2020年8月8日,调研巢湖防汛受灾情况队内部协调好分工,官方qq正式上线。  

2020年8月10日,队员程晗与张云飞于当日赴巢湖市坝镇青山行政村进行调研,在与相关负责人了解完情况后,拿出了事先准备好的调查问卷,并且与相关负责人沟通,询问是否可以前往村民家中了解受灾情况并做相关数据且让村民为我们填写相关调查问卷。
  在获得同意后他们便于下午走访坝镇村民家中,了解了部分村民对这场灾情的想法,并且让村民填写的事先准备好的调查问卷,同时他们也去查看的受灾群众的家,了解到这次汛期给村民带来的损失巨大,但是有政府的扶持保证村民表示很安心。然后二人在调查结束后,向村民告别。

 

 

(灾后群众调查问卷)

 

(青山村村委门口拍照)

 

(青山村居民住所)

 

(青山圩埂路拍照)

 

(受灾房屋拍照)

洪灾是一个极其恶劣的自然灾害,会影响人们正常生活,同时也会破坏人们的财产。因此,我们需严加防治。我们可以采取以下措施:兴建水库,修筑堤坝,疏通河道;上游地区植树造林;中游地区退耕还湖等。对于丘陵漫岗区要通过大量的修建水库、谷坊、塘坝、截流沟等水利工程,并结合田间工程措施、生物措施、技术措施,拦蓄地表径流,达到涵养水源、控制水土流失、防止坡地洪水爆发,在保护了坡耕地的同时也保护了下游的农田,同时充分合理利用水资源,改善生态环境,变水害为水利。在河道上游建设以发电、防洪为主,兼顾除涝、灌溉、水产的大型水库,将使中下游地区的洪涝灾害得到有效的控制。田间工程措施主要在坡耕地里兴修水平梯田、坡式梯田、地埂等,以及调整垄向,等高作业,从而减缓坡度,截断地表径流,控制水土流失。同时人们要提高防灾减灾意识,相关管理人员需加大宣传力度,加强洪水的预报预测能力等。在水利工程管理上要改变了重建轻管现象,管理人员、生产人员按规范要求进行配备,完善涝区工程管理。在管理体制上实行统一领导,分级负责,专业管理与群众管理相结合,实行工程管理委员会、管理总站、管理站三级管理。同时配齐各管理单位必须的管理站房及办公、交通、通讯等设施,保证工程管理工作的顺利开展。

 

(与青山村村委领导合照)