【暑期社会实践】深入防汛调查以及防汛知识普及

发布人:  发布时间:2020-08-20

深入防汛调查以及防汛知识普及

作者:汪悦,房艺娴     摄影:郭泽寒,陈林,汪悦

来源:计算机科学与技术学院闻“汛”而动 风雨无阻团队

截止目前,安徽省多地已经发生非常严重的洪涝灾害。为了深入了解安徽省各地受灾情况以及向大家普及防汛知识,安徽大学计算机科学与技术学院闻“汛”而动,风雨无阻小分队(以下简称暑实小分队)出动了!

2020年7月30日,我们的队员郭泽寒同志坐车前往淮河边调研防汛情况。据郭泽寒了解,淮河水位迅猛上涨,很多房子也被淹没之中,受灾居民也被政府安置在安全地带。接着郭泽寒询问了淮河边的居民,他们对于此次洪灾都很可惜,洪灾淹没了原本美好的家园,使人们的日常生活受到了巨大影响,同样道路积水影响了居民日常通行。之后郭泽寒还去了她的母校——合肥一六八中学,由于汛情影响,合肥一六八中学的体育馆安置了很多受灾居民,也有很多在校生志愿服务为灾民们布置床铺,灾民的生活环境也很好,政府会给与受灾居民最大限度的温暖。

 

(图:合肥一六八中学体育馆安置受灾居民)

20208月8日,我们的队长陈林同学前往安徽省安庆市望江县对小朋友们进行了防汛知识普及,在当地的一间小教室里,小朋友们鼓掌欢迎陈林同学的到来。在进行了一段自我介绍之后,开始讲解有关防汛的安全知识,小朋友们听得十分认真投入。最后陈林同学采用知识竞赛的形式,结束了此次实践活动。在知识竞赛环节,可能是小奖品的巨大吸引力,小朋友们都表现得异常积极。随着小奖品的发放完毕,陈林同学的此次防汛实践之旅也接近尾声。

  

(图:活动结束后小朋友们开心合照)

 紧接着,20208月9日,我们的队员汪悦同学也来到了安徽省安庆市太湖县小池镇中心村。汪悦同学带着贴画,投影灯和小本子之类的小礼品来到当地一位热心居民的家中,召集来了村庄里的小朋友们,开展了一次“防汛小课堂”活动。在课堂上,汪悦同学充当老师的角色,给“学生们”讲解防汛小知识,并提出许多小问题。小朋友们也丝毫不胆怯,似乎对这种活动模式感到十分新颖,积极举手回答着汪悦同学提出的每一个问题。于是大家在一片欢声笑语中学习着防汛知识,效果十分显著。

 

(图:汪悦同学正认真给小朋友们讲解防汛知识)

    在这次实践中每位队员积极参与到实践中为小组调研做出努力防汛知识让更多人们了解洪水到来的自救方法普及防汛知识让危险远离我们,还我们一个美丽的家园。至此,我们安大暑实小分队的实践工作就到此为止了,感谢所有为小分队付出努力的队员,你们永远都是最勇敢最优秀的,希望这个夏天不再出现汛灾。万众一心、众志成城,让我们夺取抗洪救灾斗争的最后胜利吧!