【暑期社会实践】我院学生前往阜阳开展民俗调研

发布人:  发布时间:2020-08-20

为了更深入了解阜阳的文化和历史,小组成员共赴阜阳的文化中心——阜阳民俗博物馆。整个建筑采用现代化全钢架,结构厚重,具有吴地的水文化灵性,是无锡的标志性建筑。

走进阜阳民俗博物馆,只见墙壁上有三台液晶电视,六个音箱。电视里播放着一些航天军事方面的画面,并倡议“创想未来”。接着,几位共青团员来到了收藏着徐悲鸿真迹的徐悲鸿纪念馆分馆。走进去,一幅幅栩栩如生的画面展现在团员的面前。在这里,几位共青团员还看到了徐悲鸿画的一匹马,这马的神态细节都被徐悲鸿刻画出来了。看着它,就像是在一望无际的草原上。紧挨着这幅画的是一幅风景画,这幅风景画画得是黄山,让人一看,仿佛身临其境,飘飘似仙。看了这些画,几位团员觉得画画不是简单的事情,而徐悲鸿却画得这么像,令人佩服。

然后我们又来到了另一个展厅,这里的事物又让小组成员大开眼界。这里有阿炳创作的乐曲,有泥人的模型,这里有古时候的一些习俗……无锡的历史可真丰富啊!出了这个馆,我们看到了用泥做成的《惠山泥人》,这些小人可有趣了,有的在买甘蔗,有的在做面,有的在练习武功,还有的在划船……真是名副其实的繁华的阜阳庙会!在这里几位团员了解到阜阳是著名的泥人之乡,自明朝至今已有四百多年历史,在漫长的历史岁月里,无数艺术大师倾其精力和心血,精心探索,使这一传统民间工艺得到传承和弘扬。看这些泥人造型浑厚,简约干练,形神兼备,古今人物,无不生动有趣,尤其寓意吉祥喜庆的作品更为多姿多彩,雅俗共赏,成为中国工艺美术园地中的一朵奇葩。阜阳泥人工艺在2006年还被列入国家非物质文化遗产呢,几位共青团员由衷为阜阳感到自豪!