【暑期社会实践】电商发展助扶贫安大学子开展暑假社会实践活动

发布人:  发布时间:2020-08-20



作者:方宇飞熊婷婷 摄影:王越  

8月1日,来自安徽大学的暑期实践队伍在安徽省安庆市潜山市塔畈乡开展了为期一天的社会实践调研活动。本次社会实践调研活动主要分为两个部分:对不同对象进行对话访谈和实地参观优秀扶贫生产车间。

8月1日上午6时,团队成员乘车出发。8时到达目的地塔畈乡。成员们首先来到了塔畈乡政府,塔畈乡人民政府人大副主席黄大乔就当地的电商扶贫政策进行了采访。他表示:“在电商扶贫政策的支持下,塔畈乡的经济情况较以前有了很大的变化。贫困户开网店村里给予补助,到目前,贫困户开网店的有十几个,每年效益在几万元。”同时,成员们了解到:由于本地农民对于有关电商扶贫的知识知之较少,对电商扶贫认同度较低,所以电商普及度不高。他也对此情况提出了政府的方案:“为解决这个问题,政府预计在八月底开展电商技能培训大会。”

 

(图片一:团队成员对负责人进行采访)

 

接着,团队成员一同走访了部分村民,发现许多村民都参与了抖音卖货的活动。团队对在抖音直播帮助当地村民卖货的刘抑扬女士进行了采访,她坦言道:“目前抖音带货扶贫的方式还存在着很多不足,例如部分小作坊没有生产许可证,个体农户所出产品与标准不同,导致大量产品难以以统一标准生产。”在询问到解决方法时,她说到:“可以选择有生产许可证的大厂进行制作加工。”

 

(图片二:塔畈乡电子商务综合服务点)

 

不远处就是塔畈乡电商扶贫的基站--物流流动站(安能物流),团队成员对接了快递物流负责人施志强先生,他感叹道:“自从这个物流站点的起步,几乎没有什么空闲时间,最忙的时候每天都最低工作12个小时。”虽然忙碌,施先生也说道:“目前快递物流行业这方面的发展还是挺让人满意的,也让我们普通人家的收入有所提高,趋势向好。”同时据相关了解,塔畈乡电商网点目前共有25家,大部分带动贫困户,每年电商网点收入约合300万元。农村道路扩面延伸工程70.745公里,实现投1615.418万元为物流发展提供了保障

 

(图片三:物流负责人准备清点刚刚送来的快递)

 

稍作休整,团队成员驱车前往当地最大的工厂车间——玺承电商产业园,这里是集手机壳、宝宝椅等商品生产为一体的专业化标准化生产车间。老板张祖星表示:“我们这个产业园以前是在合肥扎根,去年才搬回这里,雇用的员工都是本地人,也带动了本地就业情况的改善。因这次新冠疫情的影响,我们销售量有所下滑,但也有两三千单的日线上销售量,收入可观。”据相关了解,该厂生产的产品都是经过多重加工改良与标准化包装精制而成,并且有自己的物流公司,生产与配送的双重保障也为该产业园赢得良好的口碑。张祖星也坦言:“有国家政策与政府的支持、当地充足的劳动力,加上线上销售的渠道,我们电商产业的发展未来可期。” 

一天的行程结束后,团队成员于次日整理已收集的资料,对塔畈地区电商扶贫状况有了更深的了解:塔畈地区电商产业发展迅速,2019年度3家大型线上企业销售额均达到500万元以上,占全市总数60%,包括电商产业园在内实现招商引资1.72亿元。同时,电商产业的发展带动了地区脱贫,2019年度财政收入338.4万元,超任务指标9.2%,同比增长1.7%,农民人均可支配收入达到13237元,脱贫工作效果显著。2020年政府将重点建设电商物流产业园,进一步带动地区农民脱贫增收。

8月3日,团队成员线上参加了总结会议,交流了彼此在此次活动中所获得的收获与感悟。经过此次实地调研,成员们了解了电商对塔畈地区扶贫工作的影响,也更为深刻地认识到:依托互联网平台的“电商扶贫”模式,正是将“互联网+”与当下的扶贫工作进行深度融合,拉近了人民群众与外界市场之间的距离,帮助他们更直接地触摸市场的“脉搏”。作为新时代的新青年,今后也会继续秉持“互联网+”的理念,为经济发展探索新模式。