【暑期社会实践】我院学生在甘肃省天水市大像山景区志愿服务

发布人:  发布时间:2020-08-21


当前随着改革开放的不断深入,在党的带领下人民生活水平不断提升在解决了温饱问题后,人们的关注点逐渐提高,从之前对物质文化需求的渴望逐渐转变为对精神文化需求的渴望。人们越来越意识到自己对精神文明的渴求,随之旅游业大为兴旺,伴随着旅游业兴旺的却是景区生态环境的破坏以及古建筑的损伤。借此学校暑假活动的机会,我院学生前往国家著名古建筑聚集地——大像山景区开展了有一系列的活动。

大像山位于天水市甘谷县城郊五华里处。山峦正看如旗,横看如龙,因山中悬崖间峭壁上有大洞窟一个,洞内有一石胎泥塑大佛而闻名。甘谷大佛石窟造像可远溯至北魏,具体年代无从稽考。为国家4A级重点名胜保护区。我们就在这样一个全国文明的旅游景点进行井然有序地进行着一系列活动。

08月7日 中午我们小团队组织人手大家一起相见,并按照规定一起驱车前往大像山景区游客服务中心向相关人士表明了情况,最后在前台的带领下,我们来到了相关负责人的房间他问我们提供了相关,如志愿者服装,体温测量仪,游客登记本,检票器防疫手册以及景区游览详细地图等等。

 

第二天(8月8日)我们小队正式开始工作,考虑到人少的因素,我们两人一起进行工作。今天,按照计划,我们要在景区门口协助售票以及检票事宜,帮助没有能力自行购票的人买票,以及为准备登山的人告知相关事宜。测量体温,逐个登记。所有的一切都在有有条不紊,井然有序的进行着。在这个过程中,我也真正感受到了我国古代劳动人民肯吃苦耐劳的品质和我国古代工匠的智慧。转眼间夜幕已缓缓降临,我们的充实而又忙碌的一天也结束了。

 

第三天(8月9日)早上大家起的很早就已经在景区门口集合了,今天按照计划,我们的主要任务是协助打扫景区卫生,便匆匆拿着从家里带来的清洁工具慢慢由山脚沿着阶梯向上清扫一路上清扫树叶,灰尘以及挂在墙角的蜘蛛网虽然今天我们累的满头大汗,但心里却无比充实和开心,因为我们做了很与意义的事。当天晚上,我们小队成员齐聚在我家,通过互联网以及景区给我们的资料对大像山的来由以及各种事件进行大致的了解。

 

第四天(8月10日)今天我们的主要任务就是给进入景区的游客当一名志愿导游,向他们讲解大像山的由来以及各种和它有关的神话传说。

第五天(8月11日)今天是活动的最后一天,今天,我们以游客的身份进入景区,对大像山景区的古建筑以及古雕塑的损毁程度进行调查文物被盗痕迹显而易见其中最为明显的是洞窟中望向城中那尊大佛左边峭壁上的仙鹤塑像,看到这儿,我们不禁感到惋惜和对盗窃之人的痛恨。当天从景区出去之后,我们没有停下脚步,而是飞速赶往了文物保护局,并向他们说明了相关情况并展示了那些令我们愤慨的照片。 

转眼,整个活动已经接近尾声,我们不舍同与我们一起工作了四天的工作人员道别后,便驱车离开,回到了家中。通过本次活动,我们不仅对于大像山景区文化有了更深的了解、体会到景区人员的工作辛苦,还感受到了人们对精神文明的渴求收获颇丰。