【暑期实践活动】皖言鄂语,黄梅戏起——非遗文化登上“云端”

发布人:  发布时间:2020-08-19


面对中国传统文化逐渐衰弱的现状,为了弘扬中国戏曲文化之一——黄梅戏,“皖言鄂语,黄梅戏起”AHU黄梅戏小队于2020年7月26日进行第一次线上调研活动。

基于对当下疫情发展趋势和洪涝灾害影响的考虑,在保障团队成员安全的前提下,团队采用“全线上”的调研模式。使用网络问卷+采访黄梅戏演员的形式获悉人们对黄梅戏的了解程度及其现状。

另外,团队通过某视频APP荣幸地邀请到黄梅戏国家一级演员及非遗文化传承人——张莉老师,给我们答疑解惑并谈谈她对黄梅戏的想法。

在采访过程中,张老师表示她最敬佩的老师是严凤英大师。并不只是因为严老师的《天仙配》是开启她黄梅戏表演之路的启蒙曲,更是因为严老师表演中的淳朴自然将其打动。的确,在这个一切都与利益相结合的世界,淳朴是人们一直都在找寻的美好。当团队提出“黄梅戏目前的处境及其未来该怎样发展”的问题时,张老师言语中的无奈让人感慨。她认为在经济发展如此迅速的时代,国家应加大对传统戏曲文化的重视并大力扶持传统文化多方面发展。面对黄梅戏发展的受限国家当给予传承人更多的倾斜政策来为他们打造更多精品剧目和培养更多专业人才提供物质基础和精神支持。

8月4日。数据收集工作结束,团队对问卷信息进行汇总整理。经统计分析,在有效填写人次为236的人群中,主要人群集中在18~50周岁,鲜少有人切实体会过黄梅戏。而在为何不愿了解黄梅戏的原因中,53.81%的人表示没有机会或条件了解黄梅戏。在问及对黄梅戏发展的看法中,基本都赞同支持戏曲进课堂、加大非遗文化的宣传力度及重视黄梅戏的创新创造等一系列措施来推动黄梅戏的发展。上述数据将为黄梅戏文化的发展提供辅助性意见。

 (《我的乡村我的亲》现场坐排照)

继承和发扬黄梅戏文化,AHU黄梅戏小队还在路上。在暑假期间,团队将充分利用好暑假实践平台,学习、领会黄梅戏文化的优秀精神。并投身于黄梅戏的发展中去!