【暑期社会实践】冲锋小队对装配式建筑的探索之路

发布人:  发布时间:2020-08-31


大学生暑期乡社会实践是高校素质教育的有效载体,是学校教育向课堂外的一种延伸,也是锻炼大学生综合能力和提高自我的机会。暑期实践活动开阔了大学生的视野,磨练了学生的意志,也培养了学生的团队协作精神和实践能力。引导学生进入了解社会,服务人民,作出贡献。7月17日,在李学俊教授和宋思义教授的带领下,“冲锋小队”团队开始了暑期社会实践之旅。

由于疫情的影响,冲锋小队实践队伍无法开展线下调研活动,因此,此次活动均为线上调研。在确认了选题与参加人员后,团队开展了一次线上讨论,在讨论中初步确立了本次调研的流程,明确分配好了各成员的任务,随后拟写了策划书,对各方面内容进行分工配合,对未来调研进行规划。随后,在指导老师的建议下,制作了一个装配式建筑技术的宣传微页。在第二次讨论中,团队成员共同思考,确立了本次调研活动的问卷题目,并随即做好问卷由各位组员宣传分发。此后,每位组员都通过各种途径查阅资料,尽自己的努力完成分配的任务。

两位组员在查阅知网论文和网上资料后完成了BIM技术和RFID技术在装配式建筑领域的应用与优势的分析。例如:BIM是一种通过建立虚拟的建筑模型,利用数字化技术为该模型提供各种与实际情况相符的各类专业属性以及状态信息。设计人员和工程技术人员能够通过这种模型对各种建筑信息做出正确的应对,并为协同工作提供坚实的基础。在这种情况下,各方更加方便沟通管理,信息质量高,信息可靠,集成程度高,大大提高了设计的质量也提高了工程的质量与效率,显著的降低成本。无线射频识别即射频识别技术(Radio Frequency Identification,RFID)通过无线射频方式进行非接触双向数据通信,利用无线射频方式对记录媒体(电子标签或射频卡)进行读写,从而达到识别目标和数据交换的目的,利用RFID可以穿透混泥土、钢筋、木材等进行识别并收集信息,从而更好的控制管理施工现场的各项工作。一位组员上网查阅资料后列出了部分国内外知名的装配式建筑生产厂商,比如:美国建筑科技公司 KATERRA、中民筑友科技产业集团、长沙远大住宅工业集团股份有限公司。一位组员完成了对装配式建筑特点的调研,比如:建房速度快,对环境友好,资源节约,具有极高的可变性。一位组员完成了对装配式建筑相关业务环节的调研,比如:研发设计、生产制造施工、现场平面布置。一位组员完成了对装配式建筑信息化的应用和发展现状的调研。一位组员完成了对装配式建筑在装饰方面的应用的调研。同时一位组员准备了一些问题去采访了一位研究装配式建筑信息技术的专业人员,得到了一些业内人士的想法。随后,四位组员通过线上讨论后确定了宣传视频的内容,并合作完成了视频的制作。在此期间,小组组长也建立了一个网站,将小组的成果放上去展示宣传。

 

 

一切工作完成后,将各位组员的成果进行了总和,同时再次进行了线上讨论,在李学俊教授和宋思义老师的帮助下,邀请到了安徽建工建筑工业有限公司的赵工来提供意见,

以及研究装配式建筑的学长,共同听完了冲锋小队的PPT调研总结汇报,给出了专业性意见以及对团队工作不足的地方提出建议,进一步完善此次暑期实践,确立了后续收尾工作的分配。

8月30日,实践活动基本结束。通过对装配式建筑技术的了解,团队感受到了中国建筑行业的蓬勃发展和先进技术的强劲动力,同学们也切实感受到了学习知识的重要性和迫切性,为接下来的大学学习提供压力和动力。随着我国城市化水平的不断提高,科学技术的进步和社会的发展,建筑业具有广阔的发展前景,对于装配式建筑的关注也为学生就业方向提供了更多选择。